Orang Indonesia, siapa sih yang ga tau bajigur? Kalo ga tau keterlaluan! *kemudian hening*. Yay, kali ini gua mau ngulasi sedikit tentang bajigur, yak sekali lagi BAJIGUR *agak tegang*.
Bajigur ini adalah minuman khas Indonesia, yang asalnya dari Jawa Barat yang tentu notabenenya orang sunda. Banyak orang bilang "Aer butek ko diminum?", malah sampe ada gombalan "neng, kamu sama bajigur itu beda tipis"|"Loh, gombal teh ga ada yang bagusan dikit apa bang?"|"Walau kamu butek jelek ga karuan, tapi abang tetep suka dan cintaaa sama eneng" *kemudian mereka putus*.
Bahan utama untuk membuat bajigur adalah santen dan gula aren. Disinilah sumber dari segala sumber kebutekannya. Tapi dibalik itu semua, ada manfaat yang tersirat di setiap tetes airnya. Supaya lebih nikmat, biasanya bajigur dicampur jahe, garem sama bubuk vanilli. Kalo biasa liat di tukang bajigur, suka ada ubi rebus, kacang rebus, pisang rebus dan semua yang direbus-rebus kecuali daging rebus. Yak, memang disitulah kenikmatan makan bajigur. Waktu gua kecil, gua suka beli bajigur dipelastik yang bisa dibentuk kaki, tangan, perut sampe ke t*******it. Bajigur memang paling yahud dimakan pas ujan-ujan dan situasi dingin, anget-anget ditemani ubi rebus apalagi sambil dirangkul pacar. Ihihihiiii *menggelinjang*
Tapi sayang, semakin modern jaman, semakin banyak blackberry dan android beredar, semakin sedikit tukang bajigur yang bermunculan. Entah karena masyarakat udah asing liat bajigur atau apa entahlah. Yang jelas, ayo kita warga Indonesia kembali melestarikan bajigur! Jangan bajigur direbut Malaysia dulu, baru lu pada ribut. Bukan cuma bajigur, tapi makanan dan minuman lain khas Indonesia yang memang sekarang keberadaannya udah makin sedikit.
SALAM #BAJIGUR
No comments:
Post a Comment